Muffins aux dattes et à l'orange

Préparation 25 mn Cuisson 25 mn Temps Total 50 mn
Muffins aux dattes et à l'orange

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour une quinzaine de petits muffins : 250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 90 g de sucre glace 100 g de poudre d’amandes 3 gros œufs 5 cl de lait 5 cl d’huile d’olive 1 petite orange non traitée 200 g de pâte de dattes quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger 1 pincée de sel

Préparation Muffins aux dattes et à l'orange

  1. 1 Mélanger la farine avec la levure chimique, le sucre et la poudre d’amandes.
  2. 2 Ajouter les jaunes d’œufs, l’huile d’olive et le lait en mélangeant au fur et à mesure. Verser quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger.
  3. 3 Prélever les zestes de l’orange, puis la presser pour en obtenir le jus. Couper la pâte de dattes en petits morceaux, les écraser à la fourchette ou les mixer (on peut la passer quelques secondes au four à micro-ondes pour qu’elle ramollisse un peu). Ajouter le tout à la préparation.
  4. 4 Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la préparation.
  5. Pour finir
    Faire préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7. Verser la pâte dans des moules à muffins et les faire cuire pendant 20 à 25 minutes. Laisser refroidir.