Lingot aux pommes et thé vert

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Lingot aux pommes et thé vert

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 gros œuf 200 g de faisselle 75 g d'amandes en poudre 50 g de farine 1/2 cuillère à café de levure chimique 20 g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de thé vert en poudre (matcha) 2 pommes (ici une Golden et une Granny, à choisir selon les envies) 1 pâte brisée pur beurre

Préparation Lingot aux pommes et thé vert

  1. 1 Dans un saladier, battre l'œuf avec la faisselle, ajouter les amandes en poudre, la farine et la levure, le sucre glace et le thé matcha. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse.
  2. 2 Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles. Les recouvrir de sucre vanillé et les faire cuire au four à micro-ondes à couvert pendant 3 minutes. Autre alternative : on peut aussi les faire dorer à la poêle avec le sucre vanillé et du beurre. Dérouler la pâte brisée, étaler la préparation au thé matcha (sans aller jusqu'aux bords). Disposer dessus les lamelles de pomme.
  3. 3 Rabattre les côtés pour former un pavé, et coller les bords en humidifiant la pâte. Placer le lingot dans un moule à cake en laissant le papier sulfurisé.
  4. 4 Faire cuire au four préchauffé à 200°C, thermostat 6-7, pendant 35 minutes. Si possible, retourner le lingot en milieu de cuisson afin que la pâte cuise bien des deux côtés.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir. Servir avec une boule de glace ou de sorbet.