Framboisier : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Framboisier : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 5 œufs
  • 1 verre à moutarde de sucre
  • 1 verre à moutarde de farine
  • vanille
  • 40 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre
  • 500 g de framboises

Préparation Framboisier : la recette facile

  1. 1 Faire le gâteau (type gâteau de Savoie) : séparer les blancs des jaunes d'œufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la vanille et la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'œufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C (thermostat 6), pendant 15 minutes environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche).
  2. 2 Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 dans le sens de la hauteur.
  3. 3 Faire un sirop : Chauffer 20 cl d'eau avec un peu de sucre (quantité au goût de chacun) jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu.
  4. 4 Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec les 60 g de sucre.
  5. Pour finir
    Disposer la 1ère partie du gâteau, l'imbiber de sirop, puis couvrir d'une couche de chantilly (1/3 du pot environ), puis de la moitié des framboises. Recouvrir de nouveau de chantilly avant de refermer avec la seconde partie du gâteau, préalablement imbibée de sirop. Couvrir le gâteau et ses contours de chantilly. Décorer avec le reste des framboises. Réserver au frais.