Muffins flocons d'avoine, pommes et raisins secs

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Muffins flocons d'avoine, pommes et raisins secs

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 220 g de farine 1 sachet de levure chimique 4 œufs 110 g de cassonade 80 g de beurre fondu 13 cl de lait + 6 cuillères à soupe 1/2 cuillère à café de cannelle 80 g de flocons d'avoine (type quaker oats) 2 pommes type Golden 100 à 120 g de raisins secs beurre pour les moules (sauf si vous utilisez des caissettes en papier)

Préparation Muffins flocons d'avoine, pommes et raisins secs

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6). Réchauffer les 13 cl de lait 1 minute au micro-onde et le verser sur les flocons d'avoine. Laisser gonfler.
  2. 2 Dans une jatte, mêler la farine et la levure et y faire un puits. Déposer les œufs, les 6 cuillères à soupe de lait et bien mélanger. Faire fondre le beurre coupé en morceaux, 1 minute au micro-ondes à 500W et l'ajouter à la pâte et bien fouetter le tout. Incorporer les flocons d'avoine et bien mélanger afin d'éviter les "paquets".
  3. 3 Peler et couper les pommes en petits dés et les mélanger à la pâte ainsi que les raisins secs.
  4. Pour finir
    Beurrer des moules à muffins (aujourd'hui j'ai utilisé des petits moules Alfapac hexagonaux) et les remplir aux 2/3. Parsemer ou non de flocons d'avoine. Faire cuire 20 minutes à 190°C (thermostat 6) puis augmenter la température du four à 210°C (thermostat 7) et poursuivre la cuisson 10 minutes environ. Une pique en bois plantée au cœur doit ressortir propre. Laisser refroidir sur une grille.