Mignon de porc roulé au jambon fumé

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 1 h 40 mn
Mignon de porc roulé au jambon fumé

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 1 filet mignon de porc 6 tranches fines de jambon fumé 30 g de lardons 5 pruneaux 1 pomme (type reinette) 1 échalote 20 cl de vin rouge (minervois) 10 cl de porto 40 cl d'eau 20 g de beurre 1 clou de girofle 1 pincée de cumin poivre

Préparation Mignon de porc roulé au jambon fumé

  1. 1 Sur le filet mignon, couper 2 cm aux extrémités. Hacher ces morceaux avec l'échalote. Faire revenir à sec le mélange viande-échalote et les lardons dans une cocotte.
  2. 2 Ajouter le vin rouge, 10 cl d'eau, le cou de girofle et le cumin. Laisser ce jus réduire de moitié pendant 30 minutes et filtrer.
  3. 3 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Pocher les pruneaux pendant 10 minutes dans une casserole contenant de 30 cl d'eau (elle couvre juste les pruneaux) et 10 g de beurre.
  4. 4 Enrouler le filet mignon avec les tranches de jambon fumé. Ficeler le filet et le colorer à la poêle sans matière grasse 3 minutes sur chaque face.
  5. 5 Disposer le filet dans une cocotte. Entourer le de lamelles de pomme non épluchée. Cuire le filet au four préchauffé pendant 20 minutes.
  6. Pour finir
    Une fois la cuisson au four terminée, enlever la viande et les morceaux de pomme de la cocotte. Déglacer la cocotte avec le jus au vin et le porto. Ajouter 10 g de beurre, les pruneaux pochés et poivrer le tout. Laisser mijoter pendant 5 minutes. Pendant ce temps, trancher le filet. Servir les morceaux de viande avec le jus, la garniture et quelques cubes de polenta.