Gâteau de courgettes à la menthe

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Gâteau de courgettes à la menthe

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de courgettes 4 œufs entiers 200 g de cubes de jambon blanc 40 g de parmesan râpé 40 g d'emmental 2 cuillères à soupe de chapelure 1 cuillère à soupe d'huile d'olive quelques feuilles de menthe quelques brins de persil sel, poivre muscade (facultatif)

Préparation Gâteau de courgettes à la menthe

  1. 1 Allumer à 240°C (thermostat 8). Laver les courgettes et ôter les extrémités, les éplucher en long à moitié (laisser un peu de peau). Ciseler les herbes.
  2. 2 Verser l'huile dans une large poêle sur feu moyen et y faire cuire les courgettes pendant 10 à 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
  3. 3 Casser et battes les œufs dans un saladier, saler, poivrer et mettre muscade ajouter menthe et persil, fromages et dés de jambon, mélanger.
  4. 4 Beurrer un plat rond allant au four et y verser les courgettes et la préparation aux œufs, bien mélanger.
  5. 5 Mettre au four 30 minutes (surveiller car 20 ou 25 minutes peuvent suffire), il faut que le gâteau soit doré.
  6. Pour finir
    Servir dans le plat si vous le servez chaud ou démoulé si vous le servez froid.