Tarte légère mirabelle et caramel

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 25 mn
Tarte légère mirabelle et caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte: 250 g de farine 75 g de beurre 75 g de petits suisses 1 jaune d'oeuf 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe d'arôme vanille 1 cuillère à soupe d'eau Pour la garniture : 500 g de fromage blanc aromatisé (mirabelle ou autre) 3 oeufs 50 g de sucre en poudre 50 g de farine 60 g de petits suisses Salidou (caramel au beurre salé)

Préparation Tarte légère mirabelle et caramel

  1. 1 Tamisez la farine et faites-y une fontaine. Ajoutez une pincée de sel au centre et diluez-le avec l'eau. Ajoutez ensuite, toujours au centre, le beurre bien mou, le jaune d'oeuf, l'arôme vanille et le petit suisse. Mélangez rapidement jusqu'à ce que la pâte forme une boule bien homogène.
  2. 2 Laissez reposer la pâte 30 mn au réfrigérateur. Préparez la garniture.
  3. 3 Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le petit suisse puis la farine et mélange. Terminez par le fromage blanc.
  4. 4 Montez les 3 blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
  5. 5 Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez-la dans un moule à tarte, piquez le fond de quelques coups de fourchette et versez y la préparation. Partez du centre et tracez 5 lignes de salidou (comme les rayons d'un soleil) et avec la pointe de votre couteau, faites un mouvement circulaire pour donner une apparence spiralée. Enfournez 15 min à 240 °c, puis 20 minutes à 200°c.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir avant de la mettre au réfrigérateur, 2 h minimum avant de la déguster.