Petites crèmes à la vanille au four

Préparation 15 mn Temps Total 15 mn
Petites crèmes à la vanille au four

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 jaunes d'œufs 400 ml de lait 100 ml de crème liquide 55 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1/2 gousse de vanille

Préparation Petites crèmes à la vanille au four

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Faire bouillir le lait et la crème avec la demi-gousse fendue et grattée. Laisser infuser et tiédir.
  2. 2 Battre le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d'œufs. Verser le lait tiédi sur ce mélange en fouettant bien.
  3. 3 Verser la préparation dans des ramequins. Placer les ramequins dans un bain-marie (un grand plat à four rempli d'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins).
  4. Pour finir
    Faire cuire dans le four préchauffé en baissant la température à 175°C (thermostat 5/6) pendant environ 40 minutes. Les crèmes doivent être tremblotantes mais ne doivent plus coller au toucher. Laisser refroidir sur une grille.