4 jaunes d'œufs
400 ml de lait
100 ml de crème liquide
55 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 gousse de vanille
Préparation Petites crèmes à la vanille au four
1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire bouillir le lait et la crème avec la demi-gousse fendue et grattée. Laisser infuser et tiédir.
2
Battre le sucre et le sucre vanillé avec les jaunes d'œufs. Verser le lait tiédi sur ce mélange en fouettant bien.
3
Verser la préparation dans des ramequins. Placer les ramequins dans un bain-marie (un grand plat à four rempli d'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins).
Pour finir
Faire cuire dans le four préchauffé en baissant la température à 175°C (thermostat 5/6) pendant environ 40 minutes. Les crèmes doivent être tremblotantes mais ne doivent plus coller au toucher. Laisser refroidir sur une grille.