Cupcakes au chocolat : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 10 mn
Cupcakes au chocolat : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Farine : 130 g
  • Maïzena : 3 c à s
  • Sucre en poudre : 125 g
  • Beurre fondu : 150 g
  • Oeuf : 3
  • Levure chimique : 0,5 sachet
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Chocolat noir en tablette : 200 g
  • Caissette en papier : 30
  • Lait : 2 c à s
  • Chocolat : 200 g
  • Sucre glace

Préparation Cupcakes au chocolat : la recette facile

  1. 1 Faites fondre le beurre dans une casserole. Battez les œufs et le sucre dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils blanchissent (rapide avec un batteur électrique).
  2. 2 Faites fondre le chocolat dans une casserole dans un fond de lait. Ajoutez le reste des ingrédients dans votre saladier (farine, levure...), ainsi que le chocolat fondu (attention aux grumeaux).
  3. 3 Laissez reposer votre pâte 25 à 30 minutes (elle sera plus légère à la cuisson).
  4. 4 Préparez vos moules. Si vous avez une plaque creusée avec la forme des moules dedans c'est plus simple : placez les caissettes en papier et remplissez au 3/4 de pâte. Si vous avez des moules individuels (comme moi), ajustez les caissettes en papier au moules (elles sont souvent trop larges) et remplissez au 1/2 du moules.
  5. 5 Enfournez pour 15 à 20 minutes dans un four préalablement chauffé sur thermostat 7 (210°C). Piquez les gâteaux bien au centre pour vérifier la cuisson, si un peu de pâte accroche encore la lame du couteau, laissez encore 2 minutes au four. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
  6. Pour finir
    Faites fondre dans une casserole 200 g de chocolat avec encore 2 cuillères à soupe de lait. Mettez le chocolat dans une douille à gâteaux, et en avant l'imagination pour vos glaçages ! Saupoudrez de sucre glace.