Petits clafoutis pommes-cannelle

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h
Petits clafoutis pommes-cannelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 cuillères à soupe bombées de farine 3 cuillères à soupe de sucre en poudre + 2 sachets de sucre vanillé 2 verres à moutarde de lait 3 oeufs moyens 25 g de beurre 3 pommes type Golden, 1/2 cuil. à café de cannelle Beurre + sucre en poudre pour les moules (type à tartelettes en porcelaine ou autre), Quelques pincées de cannelle pour le décor

Préparation Petits clafoutis pommes-cannelle

  1. 1 Préchauffer le four à 190/200°c (th. 6/7). Faire tiédir le lait additionné du beurre coupé en petits morceaux, 1 minute au micro-ondes à 700w. Mélanger et réserver.
  2. 2 Dans une jatte, battre la farine, les sucres et les oeufs et verser dessus le lait petit à petit tout en fouettant afin d'obtenir une pâte lisse (un peu comme une pâte à crêpes). Vous pouvez parfumer la pâte avec une demi-cuillérée de cannelle moulue.
  3. 3 Beurrer et chemiser de sucre en poudre les moules (comme vous le feriez avec de la farine). Verser de la pâte jusqu'aux 2/3 de la hauteur.
  4. 4 Peler et épépiner les pommes et les couper en fines tranches et les déposer dans la pâte. Saupoudrer de cannelle très légèrement.
  5. 5 Faire cuire 40 à 45 mn à four bien chaud. Saupoudrer de sucre en poudre dès la sortie du four. Servir tiède ou bien froid.
  6. Pour finir
    Sur cette photo, la recette en version grand format : il s'agit des mêmes quantités et du même temps de cuisson.