Velouté d'asperges vertes fraîches et sa chantilly

Préparation 45 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 05 mn
Velouté d'asperges vertes fraîches et sa chantilly

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour le velouté d'asperges vertes
  • Asperge verte : 800 g
  • Bouillon de légumes : 50 cl
  • Echalote : 2
  • Beurre : 2 noix
  • Crème liquide : 20 cl
  • Pour la chantilly pour accompagner le velouté d'asperges
  • Crème liquide bien froide : 15 cl
  • Saumon fumé : 1 tranche
  • Ciboulette ciselée : 1 c à s
  • Poivre
  • Sel : 1 pincée
  • Pour décorer le velouté d'asperges facultatif
  • Ciboulette

Préparation Velouté d'asperges vertes fraîches et sa chantilly

  1. 1 Couper les asperges en tronçons de 1 cm environ. Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y faire revenir les échalotes hachées, puis ajouter les asperges. Faire revenir 2 à 3 minutes en mélangeant de temps en temps, verser le bouillon de légumes et cuire 10 à 15 minutes. Mixer le tout finement et ajouter la crème liquide. Mixer à nouveau et vérifier l'assaisonnement.
  2. 2 Monter la crème liquide bien froide en chantilly, ajouter la ciboulette ciselée, du poivre et le saumon fumé coupé en petits morceaux. Saler légèrement après avoir goûté. Réserver au froid.
  3. 3 Répartir le velouté tiède dans 4 coupes, garnir d'une quenelle de chantilly au saumon bien froide et décorer de 2 brins de ciboulette.
  4. Pour finir
    Bon appétit.