Tarte pimentée à l'oignon

Préparation 35 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 20 mn
Tarte pimentée à l'oignon

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la garniture : 3 œufs 150 g de lardons 15 cl de lait concentré non sucré 1 cuillère à soupe de farine 50 g de beurre 100 g de gruyère râpé 5 à 6 gros oignons blancs 1 belle pincée de piment moulu 1 pincée de noix de muscade moulue sel, poivre Pour la pâte brisée : 250 g de farine 125 g de beurre 30 cl d'eau froide 1 pincée de sel

Préparation Tarte pimentée à l'oignon

  1. 1 Préparer la pâte en mélangeant à la main la farine et le beurre en dés, puis ajouter le sel et l'eau, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer au réfrigérateur dans un film plastique.
  2. 2 Faire revenir les oignons émincés et les lardons dans une poêle avec le beurre. Laisser mijoter un quart d'heure puis ajouter le piment moulu et réserver.
  3. 3 Étaler la pâte dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette. Dans un saladier, battre les œufs avec le lait concentré non sucré, la farine, la noix de muscade et la préparation aux oignons. Saler et poivrer. Ajouter enfin le gruyère râpé.
  4. Pour finir
    Verser la garniture sur la pâte et faire cuire pendant environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). Laisser tiédir avant de servir.