Tarte ananas sur crème chocolat blanc-coco-passion

Préparation 1 h Cuisson 40 mn Temps Total 4 h 40 mn
Tarte ananas sur crème chocolat blanc-coco-passion

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de beurre ramolli 40 g de sucre en poudre 50 g de sucre glace 1 pincée de fleur de sel 1 œuf entier 280 g de farine 180 g de chocolat blanc 70 g de jus ou de pulpe de fruit de la passion 200 ml de lait de coco 1 gousse de vanille grattée 1 ananas

Préparation Tarte ananas sur crème chocolat blanc-coco-passion

  1. 1 Malaxez le beurre en pommade. Ajoutez-y les sucres et le sel. Incorporez l'œuf puis la farine. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmez et mettez au frais 1 heure (une nuit c'est encore mieux).
  2. 2 Si vous avez fait la pâte la veille, sortez la pâte 1 heure avant de l'utiliser. Étalez-la, puis mettez-la dans un moule à tarte ou un cercle (entre 24 et 26 cm de diamètre). Remettez 1/2 heure au frais. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 6). Mettez des haricots blancs ou pois chiches en quantité sur la pâte et enfournez pour environ 30 min. Surveillez : dès qu'elle est légèrement dorée, elle est cuite.
  3. 3 Sortez la pâte et laissez refroidir. Retirez les légumes secs et démoulez.
  4. 4 Chauffez le lait de coco dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. Au premier bouillon, coupez le feu et couvrez la casserole et laissez infuser la vanille 15 min. Retirez ensuite la gousse de vanille. Ajoutez le chocolat blanc et laissez fondre. Remuez bien. Ajoutez enfin la pulpe de fruit de la passion.
  5. 5 Mixez le tout et versez sur le fond de tarte cuit. Mettez au frais 2 heures pour que ça épaississe.
  6. Pour finir
    Retirez la peau de l'ananas ainsi que le coeur et coupez la chair en petit cubes. Mettez ces cubes sur la crème, et remettez au frais jusqu'à dégustation.