Opéra comme chez le pâtissier : la recette facile

4.5 / 5  basé sur 3 avis
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Une recette que je fais pour de grandes occasions.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h 30 mn
  • 8 mn
  • 1 h 38 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez le biscuit : mélangez les œufs entiers, la poudre d'amandes et le sucre. Battez au fouet électrique 20 minutes. Incorporez la farine, les blancs en neige fermes et enfin le sucre cristallisé.
  2. 2 Préchauffez le four à 210° (th 7). Tapissez 2 plaques à pâtisserie de 30x40 de papier sulfurisé. Étalez la préparation sur 5 mm d'épaisseur et faire cuire 6-8 minutes, puis laissez refroidir sur une grille.
  3. 3 Préparez la crème au café. Faites bouillir le lait dans une casserole. Dans une jatte, battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Versez dans la casserole de lait et laissez cuire à feu doux 1 minute, puis ajoutez le café soluble et l'extrait de café. Dans un saladier, battez le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il soit bien mousseux. Incorporez-le à la crème au café et réservez.
  4. 4 Préparez la ganache. Faites bouillir la crème. Ajoutez le chocolat en morceaux puis le beurre. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit fondu. Réservez.
  5. 5 Préparez le sirop au café. Faites bouillir 10 cl d'eau avec le sucre. Ajoutez le café soluble et l'extrait de café. Laissez refroidir.
  6. Pour finir
    Préparez un cadre de 30x20cm. Décollez les biscuits du papier. Coupez-les en deux dans le sens de la largeur. Placez un 1er cercle dans le fond du cadre. Imbibez le biscuit de sirop de café à l'aide d'un pinceau. Étalez une couche de crème au café. Disposez le 2ème biscuit, imbibez-le de sirop de café. Étalez la ganache. Placez le 3ème biscuit, l'imbiber de sirop de café. Étalez une autre couche de crème au café. Terminez par le dernier biscuit et imbibez-le. Mettez l'opéra au réfrigérateur 1 heure.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler marie-claude_c74 - 4 novembre 2010
Excellent

Opéra
Le beurre pour la crème au café doit être à température ambiante, fouetter et y ajouter la crème au café par petite dose tout en fouettant. L'on obtient une crème au beurre épaisse.
Ma suggestion : Beurre ramolli, veut dire à température ambiante et non ramolli au micro-ondes.

Signaler Fatima - 24 septembre 2010
Excellent

Très facile
Facile à faire et très bon.
Ma suggestion : Faire le biscuit en dernier, ça donne le temps aux autres étapes de refroidir.

Signaler joel-r49 - 31 octobre 2010
Bien

Problème
Mal expliqué pour le montage, faire un cadre puis poser un cercle : pas compris... La crème café trop liquide a coulé par dessous ; très déçu.

Signaler marie-claude_c74 - 4 novembre 2010

Opéra
Le beurre pour la crème au café doit être à température ambiante, fouettez et y ajouter la crème au café par petite dose tout en fouettant. L'on obtient une crème au beurre épaisse.
Ma suggestion : Beurre ramolli, veut dire, température ambiante et non ramolli au micro-ondes.

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