3 dl de crème fraîche à fouetter
4 oeufs (séparer le blanc du jaune)
40 g de sucre blanc
1 sachet de sucre vanillé (10 g)
quelques gouttes de vanille concentrée (facultatif)
Préparation Mousse à la vanille
1
Séparer les oeufs, réserver les blancs. Battre les jaunes avec le sucre blanc.
Ajouter quelques gouttes de vanille pour un arôme plus intense (ou à défaut, remplacer une partie du sucre blanc par du sucre vanillé).
2
Faire monter la crème fraiche avec le sucre vanillé, puis l'incorporer délicatement à l'appareil.
3
Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel (pour des blancs bien ferme).
4
Incorporer les blancs dans le mélange oeufs-sucre-crème en tournant délicatement avec une cuillère en bois. Vous obtenez une mousse légère.
5
Pour un dessert glacé : mettre le mélange dans un récipient et le placer dans le congélateur pendant 5 heures au minimum.
Pour finir
Pour une mousse fraîche : dresser la mousse dans des verrines (ou autre) et placer celles-ci aux réfrigérateur pendant au moins 1 heure.