Mousse à la vanille

Préparation 15 mn Temps Total 1 h 15 mn
Mousse à la vanille

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 dl de crème fraîche à fouetter 4 oeufs (séparer le blanc du jaune) 40 g de sucre blanc 1 sachet de sucre vanillé (10 g) quelques gouttes de vanille concentrée (facultatif)

Préparation Mousse à la vanille

  1. 1 Séparer les oeufs, réserver les blancs. Battre les jaunes avec le sucre blanc. Ajouter quelques gouttes de vanille pour un arôme plus intense (ou à défaut, remplacer une partie du sucre blanc par du sucre vanillé).
  2. 2 Faire monter la crème fraiche avec le sucre vanillé, puis l'incorporer délicatement à l'appareil.
  3. 3 Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel (pour des blancs bien ferme).
  4. 4 Incorporer les blancs dans le mélange oeufs-sucre-crème en tournant délicatement avec une cuillère en bois. Vous obtenez une mousse légère.
  5. 5 Pour un dessert glacé : mettre le mélange dans un récipient et le placer dans le congélateur pendant 5 heures au minimum.
  6. Pour finir
    Pour une mousse fraîche : dresser la mousse dans des verrines (ou autre) et placer celles-ci aux réfrigérateur pendant au moins 1 heure.