Fougasse origan jambon et tomates séchées

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 40 mn
Fougasse origan jambon et tomates séchées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de farine 13 g de levure de boulanger fraîche (un demi-cube) 7 g de sel 1 cuillère à café de sucre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café d'origan eau tiède 1 paquet "méli-mélo savoureux" en grande surface, soit une mélange de 120 g de jambon cru, coppa , emmental et tomates séchées.

Préparation Fougasse origan jambon et tomates séchées

  1. 1 Dans un saladier, verser le sel, la farine, le sucre puis la levure délayée dans un petit verre d'eau tiède. Mélanger, ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à avoir la consistance d'une pâte à pain. Ajouter l'origan et le mélange jambon/coppa/fromage/tomates.
  2. 2 Il n'est pas nécessaire de pétrir trop mais bien amalgamer le tout pour obtenir une boule souple. Ajouter un peu de farine si la pâte colle aux doigts. Laisser lever dans le four éteint pendant environ une heure et demie.
  3. 3 Sortir la pâte et la façonner sur une plaque recouverte de papier sulfurisé : l'étaler à la main pour former un joli oval et avec un couteau, faire des incisions qu'il faut élargir largement pour qu'elles se voient après cuisson.
  4. Pour finir
    Fariner légèrement la fougasse, la laisser lever encore trente minutes. Allumer le four, elle devra cuire environ 25 minutes à 200°C (thermostat 7). Surveiller le temps de cuisson selon votre four.