3 œufs
200 g de cerises
100 g de chocolat blanc
400 g de ricotta
200 g de mascarpone
2 cuillères à café de thé matcha
sucre
250 g de gâteaux type Sprits
70 g de beurre fondu
Préparation Cheesecake japonisant thé matcha et cerises
1
Préparer la base du gâteau : émietter les Sprits et verser le beurre fondu. Étaler le tout dans votre cercle à pâtisserie (ou moule à charnière) et faire remonter légèrement sur les bords. Disperser les cerises sur le fond puis placer le tout au frais pendant la préparation de la garniture.
2
Dans un saladier, battre rapidement au fouet la ricotta et la mascarpone pour les détendre.
Ajouter alors le sucre puis les œufs, un par un et enfin le thé matcha en battant le tout peu de temps.
Verser cette préparation dans votre cercle à pâtisserie, par dessus la base biscuitée.
3
Au bain marie, faire fondre votre chocolat blanc lentement. Lorsqu'il est totalement fondu, le verser sur le cheesecake (pour ma part, j'ai essayé de former un tourbillon mais le chocolat blanc s'est étalé et est tombé au fond du moule) et enfourner 1 heure à 150°C (thermostat 5).
Pour finir
Lorsque le cheesecake est cuit (attention, le milieu doit encore être tremblotant), le laisser dans le four, éteint et porte fermée, pour encore 1h.
Mettre alors au frais pour 24h minimum avant de déguster.