Courgettes rondes farcies tomate-sardine

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Courgettes rondes farcies tomate-sardine

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 petites courgettes rondes une boîte de filets de sardines marinées au citron une tomate 2 carrés de fromage (type Kiri) 2 cuillères à soupe de crème liquide un peu de riz cuisson rapide (8 minutes) du gruyère râpé

Préparation Courgettes rondes farcies tomate-sardine

  1. 1 Dans une grande casserole, faire bouillir de l'eau additionnée d'un peu de sel. Plonger les 4 courgettes dans l'eau. Dès la reprise de l'ébullition, compter 15 minutes, puis les sortir de l'eau.
  2. 2 Pendant ce temps, couper en rondelles fines une tomate, puis recouper en tout petits dés. Émietter les filets de sardines. Dans un bol, écraser les 2 carrés de fromage et ajouter 2 cuillères à soupe de crème liquide pour assouplir la texture. Y ajouter le hachis de sardines, mélanger, puis ajouter la tomate. Mélanger de nouveau.
  3. 3 Préchauffer le four à 190°c (thermostat 6). Couper le haut des courgettes pour faire des petits chapeaux. Creuser les courgettes avec une cuillère à café. Disposer les courgettes dans un plat allant au four. Saler, poivrer, ou mieux, râper de la noix de muscade. Ajouter 2 cuillères à café de riz cuisson rapide : il absorbera l'eau de la courgette durant la cuisson au four. Bien remplir les courgettes avec le mélange tomate sardines. Parsemer d'un peu de gruyère râpé. Poser les chapeaux à plat dans le moule ou retournés et recouverts du restant de la farce.
  4. Pour finir
    Mettre dans le four et laisser cuire 15 minutes.