Moules à la crème : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 160 avis
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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson20 mn
Temps total30 mn

Découvrez la recette de moules à la crème, ail et vin blanc. Un véritable régal léger et savoureux à déguster en bord de mer idéalement et avec des frites.

Ingrédients

4 personnes
  • Moule

    Moule 4 kg

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 50 cl

  • Tomate

    Tomate 2

  • Echalote

    Echalote 300 g

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Ail

    Ail 50 g

  • Persil

    Persil 15 g

  • Beurre salé

    Beurre salé 90 g

  • Maïzena

    Maïzena 40 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 400 g

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Préparation

  1. 1 Nettoyez les moules à l'eau claire et les trier : jetez les moules cassées, ouvertes et qui ne se referment pas quand on les choque. Coupez la tomate en rondelle, émincez grossièrement les échalotes.
  2. 2 Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez-y les moules, le vin blanc, les échalotes, les tomates, le thym, 5 g de persil et le laurier. Faites chauffer à feux vif et mélanger régulièrement jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.
  3. 3 Sortez les moules en laissant un maximum de jus dans la cocotte et le faire réduire de moitié. Une fois le jus des moules réduit, passez-les dans une passoire chemisée de papier absorbant (le but est de récupérer le sable des moules). Récupérer le jus pour la sauce.
  4. 4 Hachez l'ail et 10 g de persil. Faites fondre le beurre dans une casserole à part et y ajouter l'ail et le persil. Laissez cuire 3 min. Ajoutez la maïzena, mélangez bien et laissez cuire à nouveau à feu moyen pendant 2 min. Ajoutez la crème fraîche ainsi que le jus des moules, mélangez régulièrement à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  5. Pour finir
    Remettez les moules dans la cocotte, versez la sauce dessus et réchauffez la préparation à feux moyen durant 5 min.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 154 avis)
Signaler mounette - 24 juillet 2019
Excellent

Excellente recette! Je prépare régulièrement des moules sous toutes leurs formes; je dois dire que tous mes convives se sont léché les babines avec cette recette gourmande.

Signaler Gwendy - 14 février 2016
Très bien

Très facile à faire, très rapide et surtout très bon. Depuis le temps que je voulais manger des moules (crustacés), c'était super bon, je recommencerais

Signaler MARYLINE - 20 février 2014
Très bien

TRES BON
Un peu salé à mon goût. En utilisant le jus des moules c'était le risque. Mais mon invité a bien aimé.
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrai un peu moins de jus et je le couperai avec de l'eau. Mais je garderai la recette telle qu'elle!

Signaler sylvie - 17 janvier 2014
Excellent

madame
un régal..et les moules j'en ai mangé et préparé...j'ai pas forcément respecté les proportions mais les associations...j' avais jamais osé l'ail et l’échalote, j'ai épluché la tomate et coupé en petits morceaux plutôt qu'en rondelles, la crème et le beurre ensemble avant l'ajout de la maïzena.
Ma suggestion : pour les débutants, pas de panique, il existe des moules toutes propres, des condiments tout prêts, congelés.

Signaler Isabelle2415 - 9 février 2013
Très bien

très bonne recette
Tout le monde a aimé, la sauce était onctueuse, avec quelques frites au four, c'était parfait. merci
Ma suggestion : J'ai mis une purée de tomates et non des tomates fraîches.

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