Moules à la crème : la meilleure recette

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 30 mn
Moules à la crème : la meilleure recette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Moule : 4 kg
  • Vin blanc sec : 50 cl
  • Tomate : 2
  • Echalote : 300 g
  • Bouquet garni : 1
  • Ail : 50 g
  • Persil : 15 g
  • Beurre salé : 90 g
  • Maïzena : 40 g
  • Crème fraîche : 400 g

Préparation Moules à la crème : la meilleure recette

  1. 1 Nettoyez les moules à l'eau claire et les trier : jetez les moules cassées, ouvertes et qui ne se referment pas quand on les choque. Coupez la tomate en rondelle, émincez grossièrement les échalotes.
  2. 2 Faites chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, ajoutez-y les moules, le vin blanc, les échalotes, les tomates, le thym, 5 g de persil et le laurier. Faites chauffer à feux vif et mélanger régulièrement jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes.
  3. 3 Sortez les moules en laissant un maximum de jus dans la cocotte et le faire réduire de moitié. Une fois le jus des moules réduit, passez-les dans une passoire chemisée de papier absorbant (le but est de récupérer le sable des moules). Récupérer le jus pour la sauce.
  4. 4 Hachez l'ail et 10 g de persil. Faites fondre le beurre dans une casserole à part et y ajouter l'ail et le persil. Laissez cuire 3 min. Ajoutez la maïzena, mélangez bien et laissez cuire à nouveau à feu moyen pendant 2 min. Ajoutez la crème fraîche ainsi que le jus des moules, mélangez régulièrement à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
  5. Pour finir
    Remettez les moules dans la cocotte, versez la sauce dessus et réchauffez la préparation à feux moyen durant 5 min.