Préparation 30 mnCuisson 35 mnTemps Total 1 h 45 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de pâte levée
2 petites courgettes
2 tranches de jambon maigre
sel, poivre
sauce blanche
100 g d'emmental râpé
quelques noisettes de beurre
1 jaune d'œuf.
Préparation Tarte salée courgettes, sauce blanche et emmental
1
Coupez les courgettes en fines rondelles et faites-les cuire pendant 10 à 15 minutes. Égouttez-les.
2
Préparez votre pâte et abaissez-la au diamètre souhaité. Mettez-la en platine bien graissée et farinée. Pendant ce temps, préchauffez votre four à 220° (thermostat 7).
3
Lorsque vos rondelles de courgettes sont bien égouttées, déposez-les sur la pâte avec le jambon coupé en fines lanières. Salez délicatement et poivrez.
4
Réalisez votre sauce blanche et laissez-la refroidir quelques temps avant de la verser sur les courgettes et le jambon.
5
Parsemez le tout d'emmental râpé et déposez-y quelques noisettes de beurre. Le jaune d'œuf vous servira à badigeonner les bords de votre tarte afin de lui donner une belle croûte dorée.
Pour finir
Enfournez votre tarte pendant 30 minutes et prolongez la cuisson sous le grill pendant 5 minutes pour que le dessus de la tarte soit bien gratiné. Bon appétit.