Cheesecake au café

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Cheesecake au café

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 150 g de biscuits type Mc Vities 75 g de beurre fondu 3 œufs 125 g de crème fraîche épaisse 2 cuillères à soupe de café instantané extrait de café 100 g de sucre 250 g de ricotta 100 g de kiri à température ambiante Sauce au chocolat-café : 80 g de chocolat noir 125 ml de lait 1 cuillère à café de café soluble 50 g de sucre roux

Préparation Cheesecake au café

  1. 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5). Garnir une plaque de papier sulfurisé, y déposer 4 cercles individuels et les chemiser de papier sulfurisé sur tout le pourtour (beurrer avant pour bien faire adhérer le papier cuisson).
  2. 2 Préparer la base : mixer les biscuits et les mélanger au beurre fondu. Répartir cette chapelure dans les 4 cercles en tassant bien. Réserver au frigo le temps de préparer la garniture.
  3. 3 Faire chauffer la crème épaisse et ajouter le café, ôter du feu. Fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique pendant une minute environ. Ajouter la ricotta, fouetter, puis le kiri toujours en battant. Terminer par la crème au café et l'extrait de café, bien mélanger. La préparation devra être lisse et bien homogène. Couler dans les cercles et enfourner 40 min environ. Le centre doit être bien pris tout en restant légèrement tremblotant. Laisser refroidir, puis réfrigérer une nuit.
  4. Pour finir
    Préparer la sauce choco-café : casser le chocolat en morceaux dans une casserole. Ajouter le sucre, le lait et le café. Faire fondre à feu très doux tout en remuant et porter à ébullition. Laisser frémir 3 min puis laisser complètement refroidir. Servir le cheesecake avec la sauce chocolat-café.