Pâtes fraîches maison : la recette simple

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DifficultéFacile
Préparation2 h
Cuisson0 mn
Temps total2 h

Voici des pâtes fraîches maison, très simples à faire mais qui demandent du temps. Ici il faut une machine à pâtes mais c'est faisable sans: il faut étaler la pâte très finement au rouleau puis découper les tagliatelles à l'aide d'un couteau. C'est long, mais ça vaut le coût !

Ingrédients

3 personnes
  • Farine

    Farine 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à c

  • sel

    sel

  • Eau (si besoin)

    Eau (si besoin)

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Préparation

  1. 1 Dans un saladier ou le bol du robot, verser la farine puis mélanger avec les œufs, l'huile d'olive et le sel. Ajouter un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule de pâte. Filmer et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
  2. 2 Diviser la pâte en 4 boules égales. Fariner les boules et les aplatir légèrement. Passer 2 fois chaque morceau de pâte aplati dans la machine à pâte au cran le plus large, numéro 1 pour moi. Plier l'abaisse de pâte en 2 puis la repasser 2 fois à nouveau dans la machine.
  3. 3 Ensuite, changer de cran (cran 2) et repasser la pâte 3 fois dedans sans la plier. Si l'abaisse de pâte devient trop longue, la couper en 2 et continuer. Procéder de cette façon jusqu'à ce que la pâte soit assez fine (je l'ai passée jusqu'au cran 7 mais on peut s'arrêter au cran 5 ou 6 car la pâte trop fine risque de se percer).
  4. 4 Faire sécher les abaisses pendant 30 minutes sur un manche à balais posé entre 2 chaises et recouvert d'un torchon propre ou bien sur un étendage. Passer ensuite la pâte dans l'accessoire à couper de la machine. J'ai choisi les tagliatelles mais on peut aussi faire des saghettis, etc.
  5. Pour finir
    Pour la cuisson, porter à ébullition un grand volume d'eau salée et y faire cuire les pâtes quelques instants (environ 3 à 5 minutes; + ou - selon l'épaisseur). Servir bien chaud avec la sauce de votre choix.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 41 avis)
Signaler Marielle - 27 janvier 2018
Excellent

Super la recete de la pâte, elle est bien malléable, bonne proportion.
Je l’ai faite à la machine et j’en ai des des reginettes, sortes de tagliatelles aux bords dentelés .
Merci je conserve votre recette.

Signaler MarionetSimon - 20 janvier 2018
Excellent

Super recette !
Nous n'avons pas respecté les temps d'attente mais le résultat est bluffant.
Nous avons une machine et avions pris la recette de celle ci. La votre est bien meilleure avec une pâte bien maniable. Texture parfaite. Nous sommes montés jusqu'au 6 ce qui rends les pâtes plus digestes. Cuisson 2 mn.

Signaler Maryse - 5 décembre 2015
Excellent

Très bonne recette la pâte excellente moi j'ai acheter un robot avec machine a pâte pour les tagliatelles ça va . Mais pour des spaghettis la pâte accroche avez vous une astuce ,A quelle vitesse les passer dans la machine moi je les passe a 2 .
J'attends des conseils
Merci

Signaler Isabelle - 26 août 2015
Excellent

Excellent!! les pates sont très très bonnes. Le gout n a rien avoir avec les pates industrielles!
cette recette est très facile à réaliser et rapide! on peut faire plusieurs plats différents tagliatelles au saumon ou sauce bolognaise, raviolis à la viande hachée ou au saumon...lasagnes...jamais je n ai raté cette recette! je l ai faite sans appareil et ce n est pas du tout compliqué! il faut juste du temps et de la patience!!

Signaler claire-g67 - 16 juin 2013
Très bien

facile à faire
j ' ai eu quand même un peu de mal à réaliser des pâtes très fines et régulières avec mon rouleau à pâtisserie , mais ça ne fait rien , c 'était bon quand même avec une sauce tomate fraîche !

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