Turban aux deux saumons et Saint-Jacques

Préparation 1 h Cuisson 1 h 10 mn Temps Total 2 h 10 mn
Turban aux deux saumons et Saint-Jacques

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Saumon : 500 g
  • Saumon fumé : 200 g
  • Saint-Jacques sans corail : 200 g
  • Oeuf : 4
  • Pain de mie : 100 g
  • Crème fraîche : 500 g
  • Oignon : 1
  • Carotte : 1
  • Bouquet garni : 1
  • Concentré de tomate : 1 c à c
  • Vin blanc sec : 20 cl
  • Pastis : 1 c à c
  • Lait (un peu pour tremper le pain de mie
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre pour le moule

Préparation Turban aux deux saumons et Saint-Jacques

  1. 1 Humecter le pain de mie avec le lait. Préparer le court-bouillon avec l'oignon, la carotte, le bouquet garni, le vin, le sel, le poivre et 1 litre d'eau. Faire bouillir à très petits bouillons pendant une dizaine de minutes, laisser refroidir.
  2. 2 Placer le saumon frais dans le court-bouillon et laisser frémir 10 min. Beurrer un moule à savarin et faire chauffer le four à 150°C (thermostat 5).
  3. 3 Mixer ensemble : la moitié des Saint-Jacques, le saumon fumé, le pain bien essoré, les œufs battus, 300 g de crème, le saumon poché émietté (après avoir enlevé les arêtes). Saler, poivrer.
  4. 4 Verser la préparation dans le moule et ajouter la moitié des coquilles Saint-Jacques restantes coupées en 4.
  5. 5 Poser le moule dans la lèche-frite du four rempli d'eau et cuire pendant 40 minutes. Démouler sur le plat de service. Servir accompagné de la sauce.
  6. Pour finir
    Quelques minutes avant la fin de cuisson, préparer la sauce : faire chauffer doucement le reste de crème, saler, poivrer, ajouter la concentré de tomate et du pastis et bien mélanger. Servir en saucière.