Brioche mousseline

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Brioche mousseline

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 350 g de farine 50 g de sucre (ou plus si vous préférez) 4 œufs entiers 1 cuillère à café de sel fin 170 g de beurre fondu 2 cuillères à soupe d'eau froide 20 g de levure de boulanger émiettée

Préparation Brioche mousseline

  1. 1 Verser la farine dans un récipient et former un puits. Mettre le sel, le sucre, les œufs, le beurre fondu et la levure délayée dans l'eau, bien mélanger à la spatule.
  2. 2 Mettre un torchon sur le saladier et laisser monter la brioche la nuit dans le bas du réfrigérateur.
  3. 3 Le lendemain matin, fariner une feuille à pâtisserie, étaler la pâte en carré , la plier en 4 sur elle-même pour qu'elle forme un boudin. L'étaler à nouveau sur la longueur de la feuille pour avoir une bande large comme la main. Rouler la pâte à nouveau sur elle-même pour former encore un boudin, le couper en 8 morceaux égaux et les placer dans un moule à savarin beurré en formant des rayons.
  4. 4 Laisser monter 4 heures environ dans un endroit tiède, mais ma préférence est pour l'intérieur du four froid car il n'y a pas de courants d'air. Ne pas laisser plus de 4 heures car la pâte monte beaucoup et risque de déborder ou même d'éclater.
  5. 5 Faire cuire à four (non préchauffé) à 150°C (th.5) pendant 30 minutes.
  6. Pour finir
    Attendre quelques minutes avant de démouler (attention, elle est très fragile).