Préparation 4 h 20 mnCuisson 50 mnTemps Total 8 h 10 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
850 g de farine de froment (blanche) bio
479 g d'eau froide (2°C, plus ou moins selon votre type de farine)
19 g de sel
levain ou levure sèche
50 g de beurre
Préparation Pain de tous les jours
1
Mettez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel et le beurre. Dans un bol mettez le levain ou la levure et ajoutez l'eau froide. Faites un puits dans la farine et versez-y l'eau.
2
Avec une cuillère incorporez l'eau à la farine. Après avoir incorporé toute la farine, malaxez pendant 20 minutes.
3
Mettez un peu de farine sur l'établi et aplatissez-la. Puis refaites une boule en mettant vos mains d'abord sur le dessus et ramenez les extrémités vers le dessous de la boule. Mettez-la sur une plaque ou une pierre à chaleur rétractable.
4
Mettez le pain dans une pièce à température de 16 à 19°C avec 50 à 70% d'humidité. Et faites-le reposer 3 heures (6 ou 7 heures s'il est au levain).
Pour finir
Préchauffez le four a 220°C. Faites cuire le pain pendant 50 ou 60 minutes.