Pain de tous les jours

Préparation 4 h 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 8 h 10 mn
Pain de tous les jours

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 850 g de farine de froment (blanche) bio 479 g d'eau froide (2°C, plus ou moins selon votre type de farine) 19 g de sel levain ou levure sèche 50 g de beurre

Préparation Pain de tous les jours

  1. 1 Mettez la farine dans un saladier, ajoutez-y le sel et le beurre. Dans un bol mettez le levain ou la levure et ajoutez l'eau froide. Faites un puits dans la farine et versez-y l'eau.
  2. 2 Avec une cuillère incorporez l'eau à la farine. Après avoir incorporé toute la farine, malaxez pendant 20 minutes.
  3. 3 Mettez un peu de farine sur l'établi et aplatissez-la. Puis refaites une boule en mettant vos mains d'abord sur le dessus et ramenez les extrémités vers le dessous de la boule. Mettez-la sur une plaque ou une pierre à chaleur rétractable.
  4. 4 Mettez le pain dans une pièce à température de 16 à 19°C avec 50 à 70% d'humidité. Et faites-le reposer 3 heures (6 ou 7 heures s'il est au levain).
  5. Pour finir
    Préchauffez le four a 220°C. Faites cuire le pain pendant 50 ou 60 minutes.