Quatre-quarts aux noisettes

Préparation 35 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 25 mn
Quatre-quarts aux noisettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de farine 150 g de noisettes (poids décortiquées) 250 g de sucre 4 œufs (250 g) 250 g de beurre 1 sachet de sucre vanillé

Préparation Quatre-quarts aux noisettes

  1. 1 Décortiquer les noisettes, les faire griller à petit feu jusqu'à ce que ça sente le pralin. Les laisser refroidir et les passer au mixeur (moins fin que la farine, à peu près la taille du gros sel). Préchauffer le four thermostat 200°C (th.6-7).
  2. 2 Faire fondre le beurre. Le travailler avec les sucres, incorporer les jaunes d'œufs un par un, bien mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter la farine et les noisettes. Bien mélanger.
  3. 3 Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme, les incorporer à la pâte.
  4. 4 Verser l'appareil dans un moule à cake beurré (ou mieux, dans un moule en silicone). Le mettre au four et laisser cuire 50 min. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir sur une grille.