Préparation 35 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 25 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
150 g de farine
150 g de noisettes (poids décortiquées)
250 g de sucre
4 œufs (250 g)
250 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation Quatre-quarts aux noisettes
1
Décortiquer les noisettes, les faire griller à petit feu jusqu'à ce que ça sente le pralin.
Les laisser refroidir et les passer au mixeur (moins fin que la farine, à peu près la taille du gros sel). Préchauffer le four thermostat 200°C (th.6-7).
2
Faire fondre le beurre. Le travailler avec les sucres, incorporer les jaunes d'œufs un par un, bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Ajouter la farine et les noisettes. Bien mélanger.
3
Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme, les incorporer à la pâte.
4
Verser l'appareil dans un moule à cake beurré (ou mieux, dans un moule en silicone). Le mettre au four et laisser cuire 50 min.
Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.