Carbonnade flamande ch'ti : la recette facile

4 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Une manière originale de cuisiner la viande de bœuf.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Découpez la viande en tranches épaisses. Épluchez les oignons et coupez-les en dés.
  2. 2 Dans une cocotte, faites dorer les tranches de viande dans le beurre fondu (faites-le en deux fois si la cocotte est petite). Après coloration, retirez les morceaux de viande et faites fondre doucement les oignons. Replacez la viande dans la cocotte et singez avec la farine (enrobez les aliments de farine). Assaisonnez.
  3. 3 Puis, ajoutez la bière, 50 cl d'eau, la vergeoise, la moutarde, le thym, le laurier et le pain d'épices coupé en morceaux. Portez à ébullition, couvrez puis baissez le feu pour laisser mijoter 2h45 ou 50 min en cocotte minute.
  4. 4 Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire à découvert en remuant, jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié.
  5. 5 Faites griller les tranches de pain d'épices restantes et coupez-les en cubes.
  6. Pour finir
    Servez la carbonnade avec des petites pommes de terre vapeur ou des pâtes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler K - 26 février 2023
Bien

La moutardes n'est pas indiquée dans la liste des ingrédients. Les oignons se oubliés dans la recette.

Signaler Marie  - 20 janvier 2024
Pas mal

Beaucoup de manque dans la recette j 'espere que le résultat vaut le coup

Signaler Francoise - 18 mars 2014
Excellent

Carbonade flamande
Très bon
Ma suggestion : Je rajoute tjs un peu de cannelle pr parfumer

Signaler Aurélie 1986 - 24 mars 2011
Excellent

Très bon
Une nouvelle façon pour moi de cuisiner le bœuf, un bon mélange sucré salé que je recommande !

Notez cette recette