Tarte aux abricots et à la frangipane

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Tarte aux abricots et à la frangipane

Ingrédients / pour 6 personnes

    Pâte sablée
  • Farine : 140 g
  • Beurre : 50 g
  • Sucre : 40 g
  • Oeuf : 1
  • Sel : 1 pincée
  • Garniture
  • Abricot bien sucré
  • Poudre d'amande : 55 g
  • Sucre : 50 g
  • Beurre : 30 g
  • Oeuf : 1
  • Amande effilée : 1 poignée
  • Essence d'amande

Préparation Tarte aux abricots et à la frangipane

  1. 1 Préparer la pâte : dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, le sel et le beurre coupé en dés. Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et le beurre bien incorporé. Creuser un puits dans le sablage, y casser l'œuf et verser le sucre.
  2. 2 Mélanger à nouveau tout les ingrédients puis former une boule avec la pâte. L'envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure. Pendant ce temps préparer la frangipane en battant le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir une "pommade". Ajouter la poudre et l'essence d'amande tout en continuant à travailler. Incorporer l'œuf puis mélanger à nouveau, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  3. 3 Laver les abricots. Réserver. Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Sortir la pâte du frigo, l'étaler en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé (attention ça colle, ajouter de la farine au besoin) et la placer dans le moule.
  4. Pour finir
    Garnir le fond de tarte de frangipane, couper les abricots en deux, les dénoyauter puis les placer côté coupé contre la frangipane (donc côté bombé face à vous). Parsemer d'amandes effilées. Enfourner et faire cuire pendant 25 à 30 minutes. Servir frais ou à température ambiante.