Cake cheesecake

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 81 h
Cake cheesecake

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 g de fromage frais type St Môret 120 g de mascarpone 1/2 pot de fromage blanc à 20% de M.G. (soit 60 g environ) 2 œufs moyens 2 cuillères à soupe de poudre à flan pâtissier Impérial 60 g de sucre en poudre 2 sachets de sucre vanillé 15 spéculoos 50 g de beurre un moule à cake classique

Préparation Cake cheesecake

  1. 1 Préchauffer le four à 180/190°C (th.6). Mettre les spéculoos dans un sachet congélation et le fermer en chassant l'air, doubler avec un second sachet et écraser les biscuits avec un rouleau à pâtisserie en poudre grossière mais régulière. Faire fondre le beurre 1 min au micro-ondes à 700W et mélanger les biscuits et le beurre fondu dans un bol. Tapisser le fond d'un moule à cake (beurré si pas anti-adhésif) format standard et réserver au frais.
  2. 2 Dans une jatte, mélanger le fromage frais, le mascarpone et le fromage blanc avec les sucres à l'aide d'un fouet manuel. Ajouter les œufs et la poudre à flan et bien fouetter l'ensemble. Verser cette préparation sur le fond biscuité et lisser la surface.
  3. Pour finir
    Faire cuire 45 min à four chaud et laisser refroidir 30 min dans le four éteint. Démouler en le retournant sur une grille à pâtisserie et laisser complètement refroidir avant de réserver au frais au moins 6 heures. La poudre à flan m'a permis de le servir le soir même alors que je l'ai préparé en début d'après-midi. Sinon la règle veut qu'on ne le démoule qu'après l'avoir préparé la veille et qu'il est passé une nuit au frais !