Préparation 20 mnCuisson 48 mnTemps Total 1 h 08 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
1 rouleau de pâte brisée
3 oeufs
50 cl de lait
2 gousses de vanille
40 g de Maïzena
40 g de farine
120 g de sucre en poudre
15 g de beurre salé
Préparation Flan traditionnel
1
Portez le lait à ébullition dans une casserole avec les gousses de vanille fendues et grattées. Retirez la casserole du feu et laissez infuser pendant 5 minutes environ. Au bout de ce temps, retirez les gousses et filtrez le lait.
2
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec le sucre en poudre. Ajoutez la Maïzena puis la farine en mélangeant bien entre chaque incorporation.Versez le lait chaud peu à peu tout en remuant à l'aide d'un fouet. Replacez le tout dans une casserole et laissez épaissir 1 à 2 minutes, sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois.
3
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte préalablement beurré. Versez-y l'appareil à flan et enfournez pour environ 40 minutes.
Pour finir
Laissez refroidir le flan et réservez-le 3h au refrigérateur. Au moment de servir, démoulez délicatement le flan et découpez-le en parts.