Gâteau à l'étoile

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Gâteau à l'étoile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 4 œufs + un jaune 185 g de sucre 3 cuillères à soupe d'huile 125 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 100 g de beurre 100 g de sucre glace 1 cuillère à café d'extrait de café 35 g de cerneaux de noix ou d'amandes hachés 60 g de gelée de groseille 1 cuillère à soupe de kirsch

Préparation Gâteau à l'étoile

  1. 1 Préparez la pâte : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes au batteur avec 125 g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez l'huile tout en continuant à battre la préparation. Fouettez les blancs en neige ferme et incorporez-y peu à peu le reste de sucre. Mélangez la farine avec la levure. Mélangez délicatement les trois préparations. Faites cuire pendant 30 minutes dans un moule à manqué, thermostat 6. Démoulez et laissez refroidir.
  2. 2 Préparez la garniture : travaillez le beurre avec le sucre glace. incorporez le jaune d'œuf et l'extrait de café.
  3. 3 Fendez le biscuit en deux. Enduisez la partie inférieure de crème au beurre. Reconstituez le gâteau et enduisez-le du reste de crème. Appliquez sur le bord les noix ou les amandes.
  4. Pour finir
    Délayez la gelée de groseille avec le kirsch. Dessinez une étoile avec la gelée sur le dessus du gâteau, de préférence avec un pochoir. Servez.