Boeuf tout orange

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Boeuf tout orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g de boeuf à fondue ou à braiser coupé en petits cubes 100 grammes de lardons nature 500 grammes de carottes coupées en rondelles 2 oignons 4 gousses d’ail coupées en deux 2 oranges bio 50 cl de bouillon 1 bouquet garni 1 cuillère à soupe de miel 15 cl de vin blanc 2 cuillères à soupe de cognac Sel, poivre

Préparation Boeuf tout orange

  1. 1 Dans une cocotte en fonte, faire dorer le boeuf, les lardons et les oignons pendant environ 10 minutes. Inutile d’ajouter de la matière grasse. Lorsque toute l’eau s’est évaporée, verser le cognac et flamber.
  2. 2 Ajouter le bouillon, le vin, les gousses d’ail, le bouquet garni. Couvrir et laisser cuire une heure en surveillant.
  3. Pour finir
    Prélever le zeste de l’une des oranges et presser leur jus. Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les carottes, le jus des deux oranges, le miel et le zeste. Finir la cuisson à découvert en remuant de temps en temps et en stoppant le feu lorsque les carottes sont cuites et que la sauce vous paraîtra suffisamment réduite. Vérifier avant de saler et de poivrer.