Canard confit en gratin de potimarron

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Canard confit en gratin de potimarron

Ingrédients / pour 4 personnes

  • une boîte de quatre cuisses de confit de canard du sud ouest Un potimarron de 1 kilo épluché 3 échalotes hachées 5 belles tomates une branche de romarin un petit piment rouge crème fraîche 100 g de fromage râpé sel, poivre du moulin, persil

Préparation Canard confit en gratin de potimarron

  1. 1 Coupez le potimarron en quatre, puis en tranches puis en morceaux. l'éplucher et le couper en petits dés. Le cuire à la vapeur (cocotte pression plus ou moins 8 minutes) le potimarron doit être fondant.
  2. 2 Pendant ce temps dégraisser les cuisses de canard confit, les désosser, les effilocher avec les doigts. Réservez.
  3. 3 Dans une cocotte, faire fondre deux cuillères de graisse d'oie (de la boîte). Ajoutez les échalotes hachées: laissez-les devenir translucides. Ajoutez 5 belles tomates bien mûres coupées en morceaux, un petit piment rouge fendu, dégrainé et coupé en fines lamelles, une belle branche de romarin , sel poivre du moulin. Laissez "compoter" une vingtaine de minutes. Ajoutez le canard. Réservez sur feu doux.
  4. 4 Le potimarron étant cuit, le réduire en purée. Ajoutez de la crème fraîche (de manière à ce que la purée soit ferme mais onctueuse), de la noix muscade, du poivre du moulin.
  5. Pour finir
    Dans un plat à gratin "beurré" à la graisse d'oie étalez la purée de potimarron. Mettre par-dessus l'appareil tomates-canard. Parsemez de fromage râpé, du persil. Enfournez jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.