Cupcakes Oréo : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 50 mn
Cupcakes Oréo : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les muffins : 60 g de beurre mou 30 g de sucre 30 g de cassonade 1 œuf 1/2 cuillère à café d'extrait de vaille 40g de farine 2 cuillère à soupe de cacao non sucré 1cuillère à café de levure+bicarbonate (ou tout levure) 60 g de lait 5 Oréos en morceaux Glaçage n°1: 100 g de fromage nature à tartiner 3 cuillère à soupe de sucre glace 1 cuillère à café d'extrait de vanille 2 Oréos en morceaux OU Glaçage n°2 : 100 g de beurre mou 2 cuillère à soupe de lait 150 g de sucre glace Décor : 3 Oréos coupés en deux

Préparation Cupcakes Oréo : la recette facile

  1. 1 Le cupcake est fait sur la base d'un quatre-quarts, le même poids en œuf, beurre, farine+cacao+ sucre. J'ai fait deux glaçages, pour tester, savoir lequel on préfèrerait, alors pour le verdict c'est partagé, les deux sont bons. On a aussi testé les muffins sans le cacao en mettant 60g de farine mais la texture n'était pas jolie, le gout était là, alors c'est au choix.
  2. 2 Les muffins : Préchauffer le four à 190°C. Battre longuement au fouet électrique le beurre avec le sucre et la cassonade. (Le mélange doit blanchir sensiblement). Ajouter l'œuf et l'extrait de vanille, continuer de fouetter. Dans un bol, mettre la farine avec le cacao et le mélange levure/bicarbonate. Ajouter petit à petit le contenu du bol en alternance avec le lait à la préparation initiale sans cesser de fouetter. Ajouter les morceaux d'Oréos et mélanger. Déposer les caissettes en papiers dans les moules à cupcakes. Verser la préparation au 3/4 de la caissette. Enfourner pour 20 min. Sortir du four et laisser refroidir.
  3. 3 Glaçage n°1 : Mélanger les ingrédients délicatement à la spatule. Glaçage n°2 : Bien blanchir le beurre, ajouter l'extrait de vanille. Verser le sucre glace petit à petit sans cesser de fouetter pour que le glaçage prenne du volume et blanchisse complètement.
  4. Pour finir
    Montage : Sur les muffins complétement refroidis, déposer le glaçage choisi (à l'aide d'une cuillère à café pour le premier glaçage ou d'une poche à douille pour le deuxième). Ajouter un demi-Oréo sur chaque cupcake. Réserver au frais.