Quiche lorraine véritable

Préparation 40 mn Cuisson 50 mn Temps Total 2 h 30 mn
Quiche lorraine véritable

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée : 170 g de farine 4 g de sel fin 75 g de beurre 1/2 verre à moutarde d'eau farine pour la façon Pour la garniture : 4 ou 5 œufs moyens 4 ou 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 400 g de lardons fumés sel, poivre du moulin et une pointe de muscade Matériel : Une tourtière de 24 cm de diamètre à bords hauts des haricots blancs secs du papier sulfurisé

Préparation Quiche lorraine véritable

  1. 1 Préparer la pâte brisée : Dans une jatte, mêler farine, sel et beurre coupé en petits morceaux et mélanger le tout en frottant l'ensemble entre vos mains afin d'obtenir un sable grossier. Verser l'eau dessus et pétrir rapidement avec une cuillère en bois, ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Mettre en boule. Aplatir la boule de pâte en grosse galette sur le plan de travail fariné, cela permet de donner de la consistance à la pâte (on dit aussi "fraiser"), et remettre en boule. Recommencer cette opération encore 2 fois. Mettre en boule et l'envelopper de film alimentaire. Réserver au frais jusqu'au moment de préparer votre quiche.
  2. 2 Garnir la quiche et cuisson à blanc de la pâte : Préchauffer le four à 210/215°C (th.7). Étaler la pâte brisée sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm. Beurrer une tourtière (plat à tarte à bords hauts et le plus souvent en porcelaine à feu) de 22/24 cm de diamètre. Déposer une feuille de papier cuisson dans le plat et graisser à nouveau l'intérieur du papier (cela permet à la feuille de papier de rester en place et de moins faire de plis) à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Poser l'abaisse dans le moule et couper les bords dépassants ou les replier vers l'intérieur. Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et couvrir tout le fond de haricots blancs secs. Enfourner 15 à 20 min à four chaud afin de précuire la pâte (cuisson à blanc). Sortir du four et ôter délicatement les haricots blancs.
  3. 3 Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une casserole à fond épais, sur feu moyen, dès qu'ils ont rendu leur eau, les égoutter et les remettre à sécher 2 min dans la casserole sans les rendre croustillants. Réserver.
  4. 4 Dans un saladier, fouetter avec une fourchette les œufs avec la crème épaisse en inclinant légèrement le bol et en soulevant de bas en haut. Assaisonner à convenance. Déposer sur le fond de pâte cuit à blanc les lardons et verser l'appareil par dessus en veillant à bien répartir les lardons.
  5. Pour finir
    Faire cuire 35 à 40 min à four chaud (210°C, th.7). La quiche est cuite lorsqu'elle ne tremblote plus, qu'elle est gonflée et surtout dorée. Servir aussitôt avec une salade verte.