Filet mignon à l'orange, au gingembre et au miel

3.5 / 5  basé sur 9 avis
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Un plat de mon invention. Une façon légère de préparer un filet mignon très parfumé. Testé par mon mari et des amis, il a remporté tous les suffrages...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 2 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Préparez une marinade avec le jus d'une orange, quelques copeaux de gingembre, l'huile de tournesol, les 5 baies concassées, un peu de sel.
  2. 2 Faites mariner le filet mignon durant 2 heures minimum en le retournant régulièrement.
  3. 3 Prélevez à vif les quartiers de la seconde orange. Coupez le filet mignon dans le sens de la longueur. Déposez les quartiers d'orange dans le filet mignon. Râpez le gingembre sur les oranges. Salez et poivrez selon votre goût. Refermez le filet mignon (ficelez-le si nécessaire).
  4. 4 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  5. 5 Epluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive puis, lorsqu'ils sont translucides, tapissez-en un plat allant au four. Déposez le filet mignon dessus. Arrosez la viande avec la marinade filtrée. On peut ajouter un peu d'eau et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  6. Pour finir
    Faire cuire 35 à 40 minutes en arrosant régulièrement et en retournant la viande à mi-cuisson.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis)
Signaler Betty - 13 avril 2011
Très bien

Réponse à ulrike et à yvette
Ulrike : le miel entre dans la composition de la marinade.
On peut aussi en badigeonner le filet-mignon juste avant la cuisson.
Yvette : comme je l'ai indiqué, j'ai photographié ma recette avec des courgettes.
Poêlées mais le riz pilaf me semble être l'accompagnement idéal.
Merci de l'intérêt que vous avez apporté à ma recette.

Signaler Yvette - 12 avril 2011
Très bien

Question sur l'accompagnement de cette recette
Avec la recette on a cuisiné le filet mignon, et la recette n'indique pas d'accompagnement... C'est quoi le mieux ?

Signaler betauga - 8 novembre 2010
Très bien

Réponse à Jean-Marc
Très bonne question Jean-Marc. J'ai effectivement oublié d'indiquer que le miel faisait partie de la marinade avec le jus d'orange, l'huile, le gingembre, les 5 baies et le sel. Merci de votre intérêt pour cette recette. Dites-moi ce que vous en pensez lorsque vous l'aurez faite.

Signaler Patou - 19 mai 2014
Très bien

Tous le monde a adoré. Merci pour cette recette.

Signaler Audrey - 27 avril 2011
Très bien

et le miel??
que fait-on des 2 cuilleres de miel mentionnées dans la liste?

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