Gâteau de betteraves à l'érable et noisettes

Préparation 30 mn Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 05 mn
Gâteau de betteraves à l'érable et noisettes

Ingrédients / pour 12 personnes

  • Gâteau : 2 1/2 tasses de farine tout-usage 2 cuillères à café de poudre à pâte ou 1/2 sachet de levure 1/4 cuillère à thé de poudre de girofle 3/4 cuillère à thé de muscade moulue 3/4 cuillère thé de cannelle moulue 1 pincée de sel 4 œufs (ne pas séparer le blanc des jaunes) 1 cuillère thé de miel 1 1/2 tasse de sucre 1 pomme pelée, dénoyautée et coupée en dés 1 tasse d’huile de canola 2 ¾ tasses de betteraves crues, râpées (environ 6 petites) 1/2 tasse de noisettes décortiquées Glaçaga 1 tasse fromage frais Philadelphia 1 tofu (de 2x150g) original à dessert zeste d'1/2 citron 1/4 cuillère à thé d’extrait de vanille 1/4 tasse de sirop d’érable

Préparation Gâteau de betteraves à l'érable et noisettes

  1. 1 GÂTEAU Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, incorporer la farine, la poudre à pâte ou le sachet de levure, la poudre de girofle, la muscade, la cannelle et le sel puis mélanger. Dans un autre bol, incorporer les œufs, le miel, le sucre, la pomme, l’huile, les betteraves et les noisettes puis mélanger. Verser dans un grand moule rectangle anti-adhésif, sinon beurrer toutes les surfaces intérieures. Cuire au four 35 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent ou la lame d’un couteau. Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
  2. 2 GLAÇAGE Fouetter le fromage Philadelphia jusqu’à ce qu’il devienne onctueux puis ajouter les autres ingrédients. Bien mélanger et étendre le glaçage, le couvrir.
  3. 3 Saupoudrer de flocon d’érable pour garnir.
  4. Pour finir
    Bon appétit !