1 pâte brisée à dérouler
3 pommes Elstar
1 cuillère à soupe de gelée de prunes
2 oeufs
20 cl de crème fraîche
50 g de sucre semoule
1 pincée de cannelle moulue
Préparation Tarte aux pommes façon alsacienne
1
Sortez la pâte 1h à l'avance pour l'amener à température ambiante.
Étalez votre pâte dans un moule beurré, découpez l' excédent sur le bord, piquez le fond à la fourchette et garnissez le fond avec la gelée de prunes.
Préchauffez le four à 220°C.
2
Épluchez les pommes, ôtez le trognon au couteau "vide pommes", coupez en 16 quartiers. Rangez un premier rang sur le bord à la verticale et les autres à plat en chevauchant légèrement les rangs. Mettez au four 20 minutes.
Pour finir
Pendant ce temps, battez vivement les œufs et le sucre, ajoutez la crème et une pincée de cannelle moulue et mélangez vivement.
Versez la préparation sur la tarte et prolongez la cuisson au four encore 20 minutes.