Olives cassées (type Salonenque)

Préparation 1 h Temps Total 1 h
Olives cassées (type Salonenque)

Ingrédients / pour 10 personnes

  • A faire vers le 20 septembre. Pour 1 kg d'olives cassées : 100 g de sel fin 1 l d'eau fenouil sauvage (1 gros bouquet)

Préparation Olives cassées (type Salonenque)

  1. 1 Mettre des gants et un tablier, les olives tachent lors de l'éclatement. Casser chaque olive grâce à un maillet, puis plonger toute la quantité ainsi cassée dans un récipient non métallique (très important, tout au long de la recette, ne jamais utiliser de métal). Changer l'eau de la préparation chaque jour, au moins 8 jours puis goûter une olive pour savoir si elle est douce (il faut que toute amertume disparaisse).
  2. 2 Procéder à l'accompagnement : faire chauffer l'eau, ajouter le sel et le fenouil jusqu'à ébullition. Laisser refroidir, verser sur les olives égouttées dans un plat en terre et laisser reposer 2 jours.
  3. Pour finir
    Mettre en bocaux au frais, elles ne se conservent pas très longtemps.