Gâteau renversé et mouillé à l'abricot

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Gâteau renversé et mouillé à l'abricot

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 grande boîte d’abricots au sirop 2 cuillères à soupe bombées de caramel au beurre salé 2 cuillères à soupe bombées d’amandes en poudre 100 g de beurre demi-sel fondu 100 g de sucre semoule 3 œufs 100 g de farine 50 g de maïzena 1 sachet de levure en poudre

Préparation Gâteau renversé et mouillé à l'abricot

  1. 1 Égoutter les abricots en conservant leur jus. Préchauffer le four sur 200°C. Huiler (ou beurrer) un moule à manquer d’environ 20 à 30 centimètres de diamètre. Y déposer le caramel au centre. Placer le moule dans le four pendant qu’il préchauffe, environ 5 minutes, en surveillant.
  2. 2 Quand le caramel est liquide, sortir le moule du four et y répartir les abricots (côté bombé vers le haut) et veillant à ce que le caramel soit uniformément réparti dans tout le moule. Bien serrer les abricots. Saupoudrer de poudre d’amandes.
  3. 3 Travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange léger et blanchi. Ajouter les œufs un à un, puis la farine et la levure. Ajouter un peu du jus des abricots (deux cuillères à soupe environ) si la pâte n’est pas assez souple. Répartir l’appareil sur les abricots et enfourner 30 minutes en surveillant. Le dessous à tendance à cuire plus vite que le cœur (baisser le four ou recouvrir d'une feuille de papier aluminium).
  4. Pour finir
    Démouler immédiatement sur un plat de service un peu creux et arroser du jus des abricots réservé, petit à petit, jusqu’à ce que le gâteau ne puisse plus absorber de liquide.