Flan de champignons

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Flan de champignons

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de champignons de Paris ou des bois (trompettes, chanterelles...) 30 g de jambon cru (fumé ou non au choix) 1 petite échalote 3 oeufs 200 ml de crème liquide 30 g de parmesan râpé 2 portions de fromage fondu (Vache qui Rit) 1 pincée de curry, de cumin, sel, poivre

Préparation Flan de champignons

  1. 1 Nettoyez les champignons et émincez-les en fines lamelles (à la mandoline c'est plus rapide).
  2. 2 Epluchez et émincez l'échalote finement.
  3. 3 Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l’échalote et les champignons, laissez cuire doucement jusqu'à complète évaporation de l'eau.
  4. 4 Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez la crème, le parmesan, le jambon cru coupé en petits morceaux et mélangez. Assaisonnez à votre convenance en sel (pas trop, le jambon et le parmesan sont déjà très salés), poivre, cumin et curry. Coupez les portions de fromage fondu en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Incorporez les champignons/échalote et versez dans un moule à cake beurré et fariné ou des moules à muffins en silicone.
  5. 5 Préchauffez le four à 185°C (thermostat 6) pour environ 50 minutes selon les fours. Pour savoir si c'est cuit, piquez une lame de couteau dans les flans.
  6. Pour finir
    Servir tiède ou froid avec un salade et quelques copeaux de tomates séchées.