Crêpes fourrées à la ganache au chocolat

Préparation 15 mn Cuisson 50 mn Temps Total 3 h 05 mn
Crêpes fourrées à la ganache au chocolat

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 2 œufs
  • 30 g de sucre en poudre
  • 45 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 150 g de farine
  • 50 g de beurre
  • Quelques gouttes d'huile essentielle orange jaune (ou le zeste d'une orange)
  • Ganache :
  • 150 g de chocolat noir à 70%
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 cuillère à café de miel crémeux
  • Décor :
  • Amandes effilées grillées

Préparation Crêpes fourrées à la ganache au chocolat

  1. 1 Préparer la ganache : râper le chocolat et le mettre dans un grand saladier. Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide et le miel et verser sur le chocolat en 3 fois. Mélanger délicatement au fouet en partant du centre vers les bords. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le beurre. Filmer et laisser refroidir.
  2. 2 Préparer la pâte à crêpe : faire fondre le beurre. Battre les œufs et le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait petit à petit tout en mélangeant. Incorporer l'huile essentielle d'orange (ou zeste), le beurre fondu et l'huile, bien remuer. Couvrir d'un film transparent et laisser reposer 2 heures.
  3. 3 Faire chauffer la crêpière avec un peu de matière grasse (je l'ai fait juste pour la 1ère crêpe, ensuite inutile de beurrer la crêpière) et faire cuire les crêpes 1 à 1. Au fur et à mesure que vous empilez vos crêpes, couvrez-les avec une feuille d'aluminium afin de préserver et garder tout leur moelleux.
  4. Pour finir
    Montage : prendre une crêpe, la garnir de ganache sur toute la surface, l'étaler à la petite cuillère, replier en 4 et servir avec des amandes effilées grillées et un filet de ganache.