Petits fars au chocolat à l'orange confite

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 40 mn
Petits fars au chocolat à l'orange confite

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 oeufs 5 cuillères à soupe de sucre en poudre 10 cuillères à soupe de farine (fluide, cela évitera les grumeaux) 70 cl de lait (entier si possible) 2 sachets de sucre vanillé 1 bouchon de rhum ambré 200 g de chocolat noir aux éclats d'écorce d'orange confite + 3 cuillères à soupe de lait beurre + sucre pour les ramequins (6 à 8).

Préparation Petits fars au chocolat à l'orange confite

  1. 1 Préchauffer le four à 230°C (th.7/8). Dans une jatte, battre les oeufs entiers avec les sucres puis incorporer doucement la farine. Dès que le fouet oppose un peu de résistance, verser le lait en filet et continuer de battre afin d'obtenir une pâte bien liquide. Parfumer avec le rhum (ou si vous n'aimez pas son goût, de la fleur d'oranger) et bien mélanger.
  2. 2 Faire fondre le chocolat concassé avec 3 cuillères à soupe de lait 80 secondes au micro-ondes et bien lisser avant de l'ajouter à la pâte. Bien mélanger l'ensemble. Beurrer et chemiser de sucre les ramequins et verser de la pâte jusqu'à 1 cm du bord.
  3. Pour finir
    Enfourner pour 20 à 25 minutes, les petits fars seront cuits lorsqu'ils seront gonflés, voire craquelés dessus. Laisser refroidir à température ambiante avant de réserver quelques heures au frais. La pâte se "serre" et donne tout son fondant après cette action !