200 g de chocolat
150 g de farine
100 g de sucre
100 g de beurre
2 sachets de sucre vanillé
5 oeufs
20 cl de crème liquide
1 sachet de levure chimique
Préparation Moelleux au chocolat amande
1
Préparer son plan de travail avec tous les ingrédients afin de ne rien oublier.
2
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 récipients. Dans un bol, mettre les morceaux de chocolat à fondre au bain-marie, y rajouter le beurre(recouvrir le tout ça fond plus vite). Dans un saladier, battre les blancs en neige.
3
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs au sucre avec le sucre vanillé de façon dynamique, rajouter la crème liquide (apport d'onctuosité) l'ensemble donnera un peu de mousse. Rajouter la farine en remuant et ensuite la levure chimique. Bien remuer le chocolat avec le beurre puis le verser dans le saladier. Mélanger l'ensemble par des gestes amples et légers (aération de la pâte).
4
Redonner un coup de fouet aux blancs d'oeufs qui sont incorporés ensuite à la pâte, toujours avec légèreté et délicatesse. Beurrer le moules et le fariner au fond saupoudrer d'un peu de sucre. Griller les amandes(ne pas les laisser brûler).
5
Remplir le moules et y répartir les amandes sur toute la surface. Mettre au four à entre 150° et 165°C (thermostat 5).
Pour finir
Quand la cuisine est inondée du doux parfum de votre gâteau, à l'aide d'un couteau vérifiez l'onctuosité du gâteau selon les goûts,il est possible de le laisser fondant au milieu.