Gratin de macaronis à la béchamel et au Comté : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Gratin de macaronis à la béchamel et au Comté : la recette facile

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 150 g de macaronis (ou autres pâtes courtes de votre choix) 800 ml d'eau 200ml de lait Pour la béchamel : 250 ml de lait chaud 40 g de comté râpé 20 g de farine 20 g de beurre quelques pincées de noix de muscade en poudre sel et poivre Pour gratiner : 3 cuillères à soupe de chapelure comté râpé à volonté

Préparation Gratin de macaronis à la béchamel et au Comté : la recette facile

  1. Pour finir
    Dans une casserole, verser l'eau et les 200 ml de lait. Ajouter une pincée de sel. Lorsque l'eau bout, y jeter les macaronis puis les faire cuire "al dente". Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps, préparer la béchamel : dans une autre casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine et bien mélanger avec un fouet. Verser le lait chaud dessus tout en remuant jusqu'à ce que la préparation épaississe, il ne doit pas y avoir de grumeaux. Incorporer une cuillère à soupe d'eau de cuisson des macaronis et le gruyère râpé. Ajouter la noix de muscade, saler et poivrer. Égoutter brièvement les macaronis et les mélanger à la béchamel au fromage. Verser le tout dans un plat à gratin, couvrir de chapelure et Comté râpé. Enfourner pour 25 minutes environ ou jusqu'à ce que le dessus du gratin soit bien doré. Bon appétit !