Tarte tatin aux pommes

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 45 mn
Tarte tatin aux pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Fond de tarte : 1 pâte brisée Garniture : 200 g de beurre 200 g de sucre en poudre 2 kg de pommes

Préparation Tarte tatin aux pommes

  1. 1 Beurrer le moule très généreusement avec 50 g de beurre. Saupoudrer de sucre.
  2. 2 Évider les pommes, les peler, couper chacune en huit. Ranger les morceaux dans le moule en les serrant bien. Alterner une couche de beurre en petites noisettes et de sucre en poudre avec une couche de pommes. Préchauffer le four à 210°C.
  3. 3 Étaler la pâte au rouleau,à environ 2mm d'épaisseur. Déposer la pâte sur les pommes et introduire ce qui dépasse entre les pommes et le moule . Piquer la pâte avec un pique à brochettes.
  4. Pour finir
    Enfourner. A la sortie du four, laisser reposer 15 minutes. Poser la plat de service sur le moule à gâteau et retourner délicatement. Attendre encore 10 minutes et enlever le moule.