Crèmes brûlées légères et onctueuses

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Crèmes brûlées légères et onctueuses

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 40 cl de lait 1/2 écrémé
  • 15 cl de crème fleurette entière (30% de m.g.)
  • 2 œufs
  • 2 jaunes
  • 60 g de sucre + 20 g pour caraméliser les crèmes
  • 1 cuillère à café rase de vanille en poudre ou les graines d'1/2 gousse
  • Facultatif : le zeste d'1 orange bio (non traitée) pour parfumer et/ou décorer (ou tout autre parfum).
  • Prévoir un chalumeau de cuisine pour brûler les crèmes et 4 ramequins de 12 cm de diamètre

Préparation Crèmes brûlées légères et onctueuses

  1. 1 Portez à ébullition le lait et la crème avec la vanille et le zeste d'orange si vous choisissez d'en mettre. Préchauffez le four à 130°C. Glissez-y un grand plat à four rempli de 2 cm d'eau environ (bain-marie).
  2. 2 Battez dans une jatte les œufs entiers et les jaunes avec les 60g de sucre en poudre. Versez en filet et tout en remuant le mélange de lait et de crème frémissant.
  3. 3 Répartissez la crème dans de petits ramequins à crème brûlée (avec cette quantité et des ramequins de 12 cm de diamètre, vous n'obtiendrez que 4 crèmes brûlées. Au besoin, modifiez les proportions).
  4. 4 Faites cuire au bain-marie pendant 35 à 40 minutes. Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson, mais pas liquides. Si elles ne sont pas assez cuites, prolongez 5 à 10 minutes maximum. Surtout ne les cuisez pas à forte température, elles risqueraient de tourner.
  5. Pour finir
    Laissez refroidir à température ambiante, puis glissez au frais. Au moment du service, répartissez le reste de sucre sur les crèmes et brûlez-les au chalumeau de cuisine. Décorez de zeste d'orange si vous le souhaitez.