Salade italienne aux tomates confites et jambon fumé

Une explosion de saveurs en bouche, au bon goût de l'Italie.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 1 h 30 mn
  • 1 h 50 mn
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Préparation

  1. 1
    Préparation des tomates confites : Coupez les tomates en deux et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez chacune d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de sel, de poivre du moulin, de l’origan et d’un peu de sucre. Enfournez-les à 100 degrés pendant environ 90 minutes. Attention, quand les tomates auront fini de confire, ne jetez surtout pas le jus présent sur le papier sulfurisé !
  2. 2 Pendant ce temps, plongez les pâtes dans un gros volume d’eau bouillante salée. Conformez-vous aux instructions du paquet pour la cuisson. Une fois les pâtes prêtes, faites-les refroidir en passant votre passoire sous l’eau fraîche. Puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elles collent entre elles.
  3. 3
    Une fois les tomates confites et refroidies, ciselez le basilic et détaillez le jambon de Parme en lamelles.
  4. Pour finir
    Dans un saladier ou dans des assiettes individuelles, dressez joliment les pâtes, le jambon, le basilic, les tomates confites, et quelques feuilles de roquette. Assaisonnez avec le jus récupéré de la cuisson des tomates, et rectifiez si besoin l’assaisonnement avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre.
C'est terminé
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