Shortbread revisité en multicouches au Toffee

Préparation 40 mn Cuisson 1 h 20 mn Temps Total 2 h
Shortbread revisité en multicouches au Toffee

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Base quatre-quarts: 120 g de beurre demi-sel 120 g de sucre 2 gros œufs 120 g de farine 1/2 cuillères à café de levure 1 cuillère à café d'extrait de vanille Étage boudoirs : 500 g de boudoirs 10 cl lait écrémé Étage toffee/shortbread : 120 g de beurre 120 g de sucre 400 g de lait concentré sucré 2 cuillères à soupe de miel Ganache au chocolat 200 g de chocolat noir 25 cl de crème liquide étage gâteau coco: 125 g de noix de coco râpée 1/2 l de lait 4 œufs entiers 100 g de sucre en poudre Chantilly maison ou en bombe

Préparation Shortbread revisité en multicouches au Toffee

  1. 1 La base quatre-quarts : Faire fondre le beurre au four à micro-ondes. Dans un saladier, battre au fouet avec les oeufs et le sucre. Puis verser le beurre fondu. Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation. Verser la pâte dans un moule (j'ai choisi une forme circulaire mais vous pouvez utiliser d'autres formes) et enfourner 40 minutes à 180° - démouler et réserver.
  2. 2 Étage boudoir croquants : Mixer grossièrement les boudoirs avec le lait écrémé ( le mélange doit former une pâte onctueuse mais pas liquide !Eet faire en sorte qu'il reste des morceaux de boudoirs ) Étaler le mélange sur le quatre-quarts. Réserver au frais le temps de l'étape suivante.
  3. 3 Étage shortbread : Mettre tous les ingrédients (beurre, sucre, lait concentré et sirop) dans une casserole sur feu doux, et tourner jusqu'à ce que tout soit fondu. Mettre le feu un peu plus fort pour porter le mélange à ébullition et tourner sans s'arrêter pour que ça n'accroche pas, pendant au moins 5 minutes. (le toffee sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole. ) Verser le toffee sur le gâteau( au dessus de l'étage boudoir) et le lisser rapidement ( cela se fige très vite). vus pouvez utiliser un emporte pièce pour être sûre que l'étage soit d'une hauteur égale sur toute la superficie du gâteau. Réserver au frais le temps de l'étape suivante.
  4. 4 Ganache chocolat : Couper le chocolat en morceaux dans un saladier. Faire chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle frémisse. Verser sur le chocolat. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Étaler la ganache sur le gâteau (au dessus du toffee). Réserver au frais le temps de l'étape suivante.
  5. 5 Étage gâteau coco : Dans un saladier mélanger la noix de coco, le lait, les œufs et le sucre. Verser dans le même moule que celui utilisé pour le quatre-quarts Enfourner au bain mari dans un four préchauffé à 150°, 45 minutes Démouler et laisser refroidir au frais une quinzaine de minutes
  6. Pour finir
    Monter le gâteau coco au dessus de la ganache chocolat. Décorer le dessus de chantilly. Servir immédiatement pour ne pas faire retomber la chantilly.